Welcher Wein passt zu welchem Gericht: Ein Ratgeber für Feinschmecker

Welcher Wein passt zu welchem Gericht: Ein Ratgeber für Feinschmecker

Auch wenn zu verschiedenen Speisen die unterschiedlichsten Getränke passen, gibt es zu einem gepflegten feinen Abendessen keine wirkliche Alternative außer Wein. Allerdings sind Weine ein weites Feld: Vom zurückhaltend trockenen Grauburgunder über einen schweren französischen Rotwein bis hin zu Dessertweinen gibt es eine Fülle an unterschiedlichen Arten und Aromen, von den Jahrgängen einmal abgesehen.

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Fisch verlangt fast immer nach Weißweinformexplode preis

Wer zum Essen einen Fischgang serviert, sollte, sofern es sich nicht um eine besonders kräftig gewürzte mediterrane Fischsuppe mit hohem Anteil an Tomaten handelt, Weißwein servieren. Allerdings kommt es bei der Wahl des richtigen Weins auch auf die Aromen des Fischs und die Art der Zubereitung an. Bei gebratenem Fisch mit einem hohen Anteil an Röstaroma sollte ein entsprechend kräftiger Weißwein getrunken werden. Wer hier einen hohen Anteil an Säure mag, kann einen Riesling vom Rhein oder der Mosel reichen. Zu einem französischen Fischrezept darf es auch ein Riesling aus dem Elsass oder ein anderer Weißwein mit geschmacklicher Tiefe wie zum Beispiel der Chardonnay von Vicampo sein. Neben Fisch passt der Chardonnay aber auch zu Pilzgerichten oder Geflügel.titan premium

Roter Wein zu rotem Fleischtitan gel wirkung

Auch wenn es beim Fisch geringe Ausnahmen gibt, gehört zu Gerichten mit rotem Fleisch auch ein farblich entsprechender Wein. Bei der Schwere des Weins kommt es wiederum auf die Zubereitung des Gerichtes an. Je kräftiger die Aromen des Essens sind, desto mehr Tannine und andere Geschmacksnuancen darf auch der Wein aufweisen. Deftige Gerichte verlangen deshalb nach einem Wein aus südlicheren Gegenden. Auch wenn der in Deutschland gekelterte Spätburgunder in den letzten Jahrzehnten deutlich an Qualität gewonnen hat, gibt es für ein ausreichendes Maß an Sonne im Rotwein keinen Ersatz. Umgekehrt sollte zu Geflügel eher ein leichter Rotwein ausgewählt werden. Hier kann ein deutscher Spätburgunder auftrumpfen.big bust мнения

Sekt und Champagnerdrivelan

Insbesondere vor einem mehrgängigen Menü gibt es nichts Passenderes als einen guten Schaumwein zu reichen. Der erste Gang sollte entsprechend darauf abgestimmt sein. Hier passen Austern oder Krustentiere. Ebenso kommt eine Vielzahl von Suppen in Frage. Auf zu viel Schärfe sollte jedoch verzichtet werden, da sich diese durch die Kohlensäure im Sekt verstärkt.